«Тайна за семью печатями»

Пластическая хирургия – тайна за семью печатями. Кто не хочет быть красивым? Кто хотя бы раз, смотрясь в зеркало, не представлял себя другим? Что было бы, если бы мои губы были чуть более пухлыми, грудь объемнее, а морщинки около глаз не такими заметными?! Чудеса – скажете вы?! – Пластическая хирургия!

Соколов Михаил Анатольевич – пластический хирург «Приволжского окружного медицинского центра федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Белый халат, легкое смущение от работающего диктофона, сканирующий, твердый, но в то же время необычайно мягкий взгляд глаз профессионала – Михаил Анатольевич готов ответить на все ваши вопросы. Заглянув в эти глаза, возникает необычайное ощущение спокойствия и полного доверия.

- В Нижнем Новгороде пластическая хирургия в диковинку?

- Как таковая пластическая хирургия существует в Нижнем Новгороде и пользуется успехом уже много лет. Сегодня открываются частные медицинские клиники, у каждой из которых своя история. На базе ПОМЦ все начиналось еще 15 лет назад.

- Кто ваши пациенты? И какие операции вы делаете?

-90% моих пациентов – женщины. Популярностью у женщин пользуются следующие операции: улучшение формы груди, операция на веках, круговые подтяжки лица, липосакция. Мужчины в основном используют инъекционные методы, это инъекции ботокса и рестилайна. Морщинка – это складка кожи, если смотреть в поперечном разрезе. Она формируется из-за движения мускулатуры. Ботулотоксин используется для профилактики формирования морщин и дальнейшего их прогрессирования. Ботулотоксин парализует мышцу – она расслабляется и прекращает формирование и углубление морщины. Рестилайн заполняет складку и, приподнимая, выравнивает контуры ее контуры. Гиалуроновая кислота, являющаяся основным компонентом рестилайна, заполняет морщину, концентрирует воду из тканей на себя, за счет этого идет выравнивание складки. В ходе такой операции, если ее можно так назвать, морщина даже может исчезнуть вообще.

- Введение подобных препаратов разовое?

- Все методики требуют повторного вмешательства. Например, ботулотоксин однозначно требует повторного использования, так как он действует в промежутке от 4 до 8 месяцев. Рестилайн действует около 6 месяцев, его тоже надо повторять. Чем хорош рестилайн – он наполняет ткани водой, придавая тем самым им эластичность. А вот использование постоянных филеров может вызвать ряд осложнений, с которыми мне просто бы не хотелось потом иметь дело. Я предпочитаю работать с временными препаратами. И пусть кто-то из пациентов ко мне не придет, откажется от моей помощи, но мне будет спокойнее за их жизнь и здоровье.

- Зависит ли спрос на услуги пластического хирурга от времени года? И если да, то чем это объяснить?

- Пластика пользуется спросом с сентября по июнь, так как перед летним отпуском, перед отдыхом у моря, людям хочется показать свое тело во всей красе. Чтобы убрать беспокоящие их изъяны, они прибегают к помощи пластического хирурга. Вообще, надо сказать, что летом проводить пластические операции не рекомендуется, так как после операции нужно носить специальное белье. Летом тело сильно потеет, это создает дискомфорт пациенту, увеличивается риск инфекционных осложнений.

- Очень многие сейчас говорят о том, что пластическая хирургия затягивает, вызывает зависимость?

- Нет, здесь, как и везде, все зависит от человека и от его психики. Склонен он к зависимости или нет. С точки зрения медицины после пластической операции повторное вмешательство не требуется, но стареть человек все равно продолжает. За счет постоянного применения косметических процедур, а также введения ботокса и рестилайна мы отодвигаем приход именно к пластическому хирургу как таковому для оперативных методов лечения. Использование этих мер увеличивает срок формирования морщин. Когда морщины уже грубые и глубокие – временные препараты не помогут, здесь необходима уже операция. Рестилайн и ботокс – пограничная полоса, на стыке косметологии и пластической хирургии.

- Каков возраст пациентов, прибегающих к пластике?

- Ко мне обращаются пациенты самого разного возраста. Оперирую и детей, какие-то врожденные изъяны. Лопоухость, например, перед школой обязательно нужно исправлять, в силу того, что детская психика очень ранимая. Операции дети переносят легко, под местной анестезией вообще без проблем. Здесь нет больших противопоказаний.
Сейчас даже косоглазие можно лечить ботулотоксином.

- Естественность превыше всего – тема очень широко обсуждаемая сейчас всеми. Как вы относитесь к осуждению пластики?

- Сколько людей – столько и мнений. Пластическая хирургия не является обязательной хирургией. Она не есть необходимость, ведь жизненно важные органы она не затрагивает. Просто так уж повелось испокон веков, что люди стремятся к красоте, совершенству. Мы хотим продлить молодость, за этим и обращаемся к пластическому хирургу. Осуждать, я считаю, этого не стоит. Человека, который не хочет оперироваться сам, никто не заставит это сделать принудительно.

- Расскажите о самом процессе пластической хирургии. С чего все начинается?

- На первой встрече пациент говорит о своей проблеме, что его волнует, что не нравится в своей внешности, что он хочет изменить. Решается вопрос, что и как будет происходить. Идет индивидуальное обсуждение каждой ситуации. Обязательно назначаются анализы, которые надо сделать, какие обследование пройти. Мне, как врачу, нужно иметь представление о состоянии организма пациента, нет ли заболеваний, при которых противопоказана операция, которые могут способствовать развитию осложнений после операции. Если противопоказаний нет, делается операция. Пациент находится в стационаре несколько дней, в течение которых за ним наблюдает квалифицированный мед. персонал, ему делаются перевязки.

-Бывали ли случаи, что вам удавалось отговорить, переубедить пациента в необходимости операции. Уходили ли от вас пациенты, не подвергнувшись хирургическому вмешательству?

- Бывало. Недавно, например, приходила женщина, просила сделать ей липосакцию области живота. При осмотре было выявлено, что у нее присутствуют небольшие жировые отложения, а вид увеличенного в объеме живота создает ослабленные мышцы передней брюшной стенки. Ей были даны рекомендации начать тренировки брюшного перса. Есть противопоказания и личное мнение пластического хирурга как специалиста. Если удается прийти к общему знаменателю с пациентом и объяснить ему как будет лучше для его здоровья – это хорошо. Если нет – то, я, например, отказываюсь от операции.

- Как ощущает себя человек после операции. Сколько длится реабилитационный период?

- Изменения чувствуются, прежде всего, визуальные при взгляде в зеркало. После операции приходится привыкать к новым ощущениям: где-то что-то тянет, образуются синяки, отеки. Болезненность есть определенная. Терпение и временной фактор снимают эту проблему. Пластическая хирургия – это не кино, где показывают, что человеку за 15 минут полностью изменили внешность, а через полчаса он уже ходит с новым лицом и его никто не узнает. Такого не бывает. Если делается что-нибудь с лицом, то восстановительный период длится около месяца, проходят грубые отеки и синяки. Ожидаемый результат достигается в течение 6 месяцев после операции. Любая операция – это серьезно!

- После пластической хирургии люди меняются только внешне?

-Некоторые пытаются изменить жизнь с помощью операции. И у большинства это получается! Как правило, операцию приходят делать для того, что бы быть уверенным в себе. Многим это помогает чувствовать себя комфортнее. Я всегда очень рад за таких людей.

-Вредные привычки могут поспособствовать побочным эффектам?

- Курение. За месяц-два при любых операциях рекомендуется отказываться от курения. Почему? – При курении нарушается кровообращение, поэтому возможны осложнения. Это опасно. Алкоголь разрушает действие ботулотоксина. Две недели после операции запрещается принимать алкоголь.

- Много клиник, которые занимаются пластической хирургией, чем выделяется отделение пластической хирургии «ПОМЦ»?

- Мы находимся на базе очень сильной клинической больницы. Мощный лабораторный, реабилитационный комплекс. Здесь работают специалисты практически из всех основных областей медицины. Мы можем полноценно, всесторонне обследовать человека, ему не надо никуда ходить. Здесь пациент сможет получить комплекс обследований и если необходимо лечения перед операцией, что бы она прошла с максимально хорошим эффектом и наименее коротким послеоперационным периодом. После операции возможны любые осложнения. И если возникают вопросы в лечении, то мы можем привлечь любого специалиста. Вместе мы - одна команда. Так надежнее и спокойнее и пациенту и его лечащему врачу.
На базе нашего центра делаются практически все пластические операции. При анализе цен других клиник пластической хирургии – у нас самые приемлемые цены в городе. И условия пребывания у нас хорошие: обходительный и чуткий персонал, уютные палаты со всеми удобствами.

Пластическая хирургия Нижний Новгород - продляет молодость, но не является обязательной хирургией, т.к. не затрагивает жизненно важные органы

Пластическая хирургия в Нижнем Новгороде пользуется успехом уже много лет и все больше людей прибегают к пластической хирургии

Пластическая хирургия в Нижнем Новгороде