«Пластическая хирургия набирает обороты»

Нижегородцы все чаще обращаются за помощью к пластическим хирургам. Статистика, которую дают нижегородские медицинские клиники, констатирует: у нижегородцев повышается качество жизни. Как следствие, люди хотят оставаться как можно дольше молодыми, сохранять здоровье и красоту. Как и где это можно сделать, чтобы потом не было мучительно больно? Чему отдать предпочтение - операционному вмешательству или эстетической медицине? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, который прошел в пресс-центре «Комсомольской правды».

-Человек принял решение: что-то нужно делать со своей внешностью. С чего ему начать?

-Решение о необходимости пластической операции в первую очередь принимает сам пациент, - отвечает на вопрос врач пластический хирург Приволжского окружного медицинского центра Михаил Соколов. - Наступает момент, когда консервативные методы лечения - spa - и косметические салоны, которых очень много сегодня на нижегородском рынке, уже не справляются с возрастными изменениями кожи. Вот тогда пациент и приходит к нам в ПОМЦ. В настоящее время ФГУ ПОМЦ является многопрофильным учреждением здравоохранения, которое входит в состав Федерального медико-биологического агентства. Отделение пластической хирургии было создано на базе хирургического, и располагает всем необходимым: медицинским оборудованием, медикаментами, лабораторно-клинической базой. У нас работают высококлассные специалисты, регулярно проходящие курсы повышения квалификации.

-Каждый человек, решаясь изменить свою внешность, должен понять, чего он хочет. К тому же существует еще такой момент, как страх. И страх не только потому, что пациенты часто многого не знают — в основном, потому, что в последнее время вокруг пластических операций нагнетается негативная обстановка. Поэтому чтобы развеять все слухи и сомнения, пациенту, на мой взгляд, следует наиболее тщательно выбирать медицинское учреждение, где он хотел бы получить медицинскую помощь. Как это сделать? Можно собрать информацию из СМИ, очень важно собрать полезную и важную информацию - отзывы о клинике. И вот с этим багажом знаний идти к хирургу.

-Операции какого профиля проводятся в отделении пластической хирургии?

-В нашем центре выполняются все виды пластических операций отопластика (коррекция форм ушей), ринопластика (операции на носе), операции на лице, коррекция формы груди, липосакция и многое другое. Надо сказать, что в этом году количество обращающихся к нам пациентов увеличилось. Это отражает общую тенденцию увеличения количества обращений к пластическим хирургам по всему миру.

-Часто актуальны пластические операции, связанные с травмами лица. Должны ли люди платить за такое лечение?

- Такой спектр операций проводится в нашем центре. При посттравматических процессах лечение в большинстве случаев проходит благодаря выделению федеральных квот. Этот вопрос всегда решается в индивидуальном порядке.

-Как можно попасть в число пациентов, которых вылечат за счет квот?

-Прийти в наш медицинский центр. Каждый случай имеет индивидуальную клиническую картину, мы обрабатываем, собираем документацию на пациента и отправляем ее в органы управления здравоохранения. Дальше эти документы рассматривает специальная комиссия и принимает решение о выделении квоты на лечение.

-Существуют ли противопоказания в пластической коррекции?

-Да. Это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения, онкологические, но не все. Если заболевание успешно пролечено, можно идти на пластическую операцию. У нас проводятся операции по восстановлению молочной железы после ее удаления по поводу рака молочной железы. Восстановление груди — отработанная в ПОМЦ операция, пациентки после операции чувствуют себя хорошо, они довольны полученным результатом.

-Каков восстановительный период после пластической операции?

-Об окончательном результате после пластической операции можно говорить по истечению достаточно длительного времени, после каждой операции этот вопрос решается индивидуально. Например, эффект, от ринопластики будет виден только через полгода — год, когда сформируются послеоперационные рубцы, - отвечает Михаил Соколов. - После блефаропластики - через 2 - 3 месяца. Но это мы говорим об окончательном виде, когда можно точно сказать, получилось ли и как получилось. Но в большинстве случаев пациент уже через сутки выписываться из стационара. У меня были такие пациенты, которые выходили на работу через три дня после сложной операции.

-Каковы цены на услуги в области пластической хирургии в ПОМЦ по сравнению с медцентрами Москвы и Санкт-Петербурга?

-Уровень цен весьма демократичен, он гораздо ниже, чем в столице, - говорит Ирина Фурман, - но от этого не страдает качество оказания медицинской помощи - оно всегда на высоте. И врачи у нас работают высшей квалификации. Михаил Соколов, например, один из немногих врачей в Нижнем Новгороде, являющихся обладателями сертификата по пластической хирургии.